歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
舌の付け根の側面に口内炎ができました。
最初はとても痛く、喉が痛いのではないかと感じるくらい飲み込むのが痛くて辛かったです。
それからだんだん治ってきましたが、最近またちょっと同じところが痛いかなと感じるようになってきました。
ネットで調べていたら舌がんというワードが出てきたので調べてみたら、私の症状と似ていたので心配になりました。
2週間以上治らない場合は舌がんの可能性が高いと書かれていましたが、正直、どのくらい経ったか正確には覚えてはいませんが、たぶん1週間以上は経ったと思います。
付け根にあるためなかなか見えづらいのですが、見える限りでは、白い丸が炎症の真ん中にある感じで、いつもの口内炎のような見た目をしています。
本当に心配です
役に立った! 0昨年よりいろいろな報道がされ、同様の心配をお持ちの方から多くのご相談を受けます。舌がんはまれな病気ですので可能性は低いのですが、一方、早期に発見し早期に治療すれば確実に治せますので、できるだけ早く専門的な診断を受けることをお勧めします。わたくしの所属する豊島区歯科医師会では無料の舌がん診査も行っていますので、お近くの歯科医師会にご相談されることもいいかと思います。また、お近くに歯科口腔外科のある大学病院など大きな総合病院があればそちらでの受診もいいと思います。
役に立った! 0