歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
こんばんは。よろしくお願いします。
前歯の差し歯のあたりが違和感あり診察したところ根が黒くなってるが2回目は成功率が低いので抗生剤を飲んで治しましょうと薬を飲んでいました。
違和感があったら抗生剤の治療を何回か繰り返してました。
ある日とても痛くなりました。
その歯医者さんは休診だったので近所の歯医者さんで急遽みてもらったら薬では治らないからと根の治療を勧められて、そこで治療をしています。痛みがなかなか取れず蓋をしないで治療を続けてました。抗生剤ものんでます。昨日あたりから痛みが和らぎ本日治療した際は蓋をしました。
その後、激痛に襲われ鎮痛薬を飲みましたがすごく痛いです。何故か隣の歯の方も痛みます。
自分で外してしまいたいのですが外すのは可能でしょうか?明日は歯医者さんが休診なので違う歯医者さんに行った方がいいのでしょうか?
今の歯医者さんは混んでいて常に先生が忙しそうで質問もなかなか出来ないのでその点も心配でこの際思い切って転院した方がいいのか迷ってます。
役に立った! 0根の中の治療(根管治療)の際には痛みが伴うことはあります。同時に周囲の歯に痛みを感じることもあります。現在の治療は保険の治療でしょうか?
確実かつ長期に安心の根管治療であれば、保険外の歯内療法専門医のところで治療を受けることをお勧めいたします。残念ながら日本の保険制度の中では根管治療はひどく低く査定されており、まともな治療をしたくてもできないのが歯科医師のジレンマになっております。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
やはり自費の方がいいですよね。ただ近所に自費で行ってるところは少なく予約も来年からしか取れないため近所の歯医者さんに行った次第です。
パニック障害があるため電車やバスに乗れず車で移動できるところに限られてしまいます。
いろいろ調べたところ、ラバーダム、ZOO、根管長測定器、ステンレスファイル、Ni-Tiファイル、ルーペを保険内でやっていただける歯医者さんがありました。明日予約が取れたので行ってみようかと思うのですが、この設備だとやはり不十分なのでしようか?
役に立った! 0