歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
質問させて頂きます。
パニック障害を患っており通常の治療が難しく口腔外科にて相談のもと静脈内鎮静で抜歯をしました。半分眠った様な状態になると聞いていましたが全く効果を感じられず記憶も感覚も鮮明でただただ耐えるというとても苦しい思いをしました。
普段から抗不安剤を服用しており、効きにくいとは調べたので知っておりました。
その旨を医師に伝え医師もそこは調整するとの事でしたが、実際受けるとあまりにも効果がなく来週また鎮静で治療がありますがとても受ける自信がありません。
治療前に効果を感じず辛いと伝えたのですが、治療を初められ患者の訴えを聞いてくれませんでした。
例えばお薬を変える(種類があるのか不明ですが)効くまでお薬を増やす等といった方法はありまますか?これだけ効きにくくても効果を上げる事は可能ですか?
直接担当の医師に聞けば良いかもしれませんがあまり親身になってお話を聞いて頂けないので…
回答頂けると参考になります、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0静脈内鎮静法でも深さのレベルがあり、より深く効かせると、全身麻酔に近い状態になります。
より深く効かせるということは循環器・呼吸器の管理も重要になり、同時に偶発症の危険性もあります。どの程度の鎮静法にするかは歯科医師・麻酔医の判断になりますので、全身状態も含めてよくご相談されることをお勧めします。
役に立った! 0担当の医師に安全が確保される可能な範囲でもう少し深い状態になる様にお願いしてみます。ベンゾジアゼピン系を長期服用しているのでここまで効果がないのでしょうか…静脈鎮静で効果が得られないともう全身麻酔位しか方法は無くなるのでとても不安です。
お忙しい中 ご回答頂きありがとうございました。
役に立った! 0