歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
初めまして。根幹治療についての質問です。
お忙しい中お手数おかけしますが宜しくお願い致します。
・今奥歯の上の歯の根幹治療をしています。
通っている歯医者では、ラバーダムを使って何度もレントゲンをとったり慎重にすすめてくれています。
次回から、土台をつくり上物をのせる行程にはいっていくのですが自費にするか保険適用にするかで迷っています。
自費の方が精度が上がるとのことでしたが、
①どれくらい保険適用のものと違うのでしょうか?
もともと、根幹治療をしている歯は銀歯で被せものをしていましたが、歯医者に通っていたにもかかわらずくいしばりで銀歯に小さな穴が空いてしまいそこから虫歯になり神経をとる根幹治療になってしまいました。
②保険診療にすることでまたそういったリスクもあるのでしょうか?
また、初診のとき他に虫歯が3つあるといわれましたがそちらの治療はいっこうに進んでいません。
一本ずつしかできないからということですが、
根幹治療をしてから虫歯をひとつずつとなるとまだまだ時間がかかると思います。
③その間に虫歯が進行してしまいませんか?
役に立った! 0保健と自費の治療に関しては歯科医師の技量にもよりますが、精度と耐久性で大きく差があります。よりよい治療をご希望でしたらば自費の治療をお勧めします。他の歯の虫歯が心配な場合には、歯科医師の先生と相談して、虫歯が進まない程度の応急的処置のみをして、あとで本格的治療に進めてもらってはいかがでしょうか?
役に立った! 0コメントありがとうございます。
その精度の差、というのがイメージがなかなかつきません…
虫歯リスクを格段に下げることができる、
これから先何年も歯を維持することが自費の方ができるということでしょうか?
何度もうかがいすいません。
虫歯の治療はどこの歯科医でも一本ずつ治療をしていくものなのでしょうか??
まずは相談してみたいと思います。
役に立った! 0