歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
半年ほど前にこちらでご相談をさせていただきました件です。
その後の歯科口腔外科の検診のときに、再度義歯を作りたいという意向を話し、おそらく難しいと思いますということでしたが最初に罹った歯科医宛に手紙をいただきました。
口の中を見てみないと何とも言えませんとのことでしたが8月に改めて受診し、摘出した箇所の傷の盛り上がりが大きく左右上下対称には作れないのでバランスが悪いこと、歯を嵌める土手の部分が殆どなくやはり難しいとのことでした。それがダメならインプラントという方法もありますが・・・義歯がなく食事されてる人もたくさんいますし、特に支障はありません。とも言われました。
それでもと言うなら、作ってみて合わなかったということもありますが。という前置きをされた上でお願いしました。
まず型を取るために口が開けられるかどうかから始まり、出来上がり嵌めて調節し、直してもらい5回ほど通院して先日最後の補正をして出来上がりました。
正直無理をお願いしたのかなと思いましたが、本当によかったと思っています。
今回お願いしたのは補綴歯科ではなく、普通の歯科でしたが、もしもうまくいかなかったとしてもよく説明もしていただけましたし信頼してお願いできましたので納得できたと思います。
その節はアドバイスをいただきましてありがとうございました。
今後お役に立てましたらと、僭越ながらご報告させていただきました。
役に立った! 0