歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
親知らずが痛くて歯科を受診したところ根か歯茎に炎症があるので抗生剤を服用し痛みが取れたら抜歯することになりました。
メイアクトを3日飲み1週間後の受診前にまた痛くなり、またメイアクトを飲む というのを6週間繰り返してます。
メイアクトが効いてないのでは と心配で医師に相談しても院内処方でメイアクトしかないそうです。痛みには波があり 痛いときはジンジンして大変です。ロキソニンはたまに飲んでいます。早く抜歯して楽になりたいのですが歯科を変えるべきか このまま抜歯してもらえばいいのか悩んでます。骨?根?が溶けている とも言われたので歯周病だと思います。宜しくお願いします。
役に立った! 0同じ抗生剤を6週間の見続けて効かないということであれば、薬を変えるか歯科医院を変えることをお勧めします。
役に立った! 0お返事ありがとうございます
歯科医院を変えてみます
役に立った! 0また質問お願いします。
その後 ジスロマックを服用しましたが 痛みは取れる気配がありません。
口腔外科を紹介され 抜歯することになったのですが 混んでいて2週間後になりました。
炎症がある状況で抜くことになる とのことでしたがお薬の処方はありませんでした。
抗生剤は服用しなくてもいいのでしょうか?
また生理中でも抜歯して構わないのでしょうか?
何回も質問して申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0症状により抗生剤を処方しないことがあるかもしれません。生理中はできれば避けたいところですが、絶対にダメということはありません。
いずれも抜歯してくださる歯科医院にお問合せして頂いた方が確実だと思います。
役に立った! 0すみません。
また分からないことが出てきたので 先生のお答えをお聞きしたいです。
抜歯日前なのですが 親不知がものすごく痛くて鎮痛剤を服用しても気が狂いそうな痛みがあり 夜間救急も総合病院にも電話しましたが 歯は診ることができないと言われ 夜遅くまで診療している歯科に新患で駆け込みました。
そこで以前治療した銀歯を外し根管治療していただきましたらスゥーと痛みが消えました。その歯科医が言うには根管治療を行えば親不知を抜かなくても大丈夫とおっしゃるのです。
この親不知に関しては 今まで三人の先生に診ていただき抜歯を勧められてきました。根幹治療を行った先生はおらず 混乱しております。
どうしたら良いのでしょうか?
お答え宜しくおねがいします。
役に立った! 0今回の強い痛みの原因は親知らずではなかったということで、そのことと親知らずの抜歯の必要性とは別に考えていいと思います。
過去に3人の先生が親知らずの抜歯の必要性を判断されているのであれば、緊急性はないにせよ、いつかは抜歯することになるのではないでしょうか?
役に立った! 0ご丁寧にありがとうございます。
何回も質問に答えていただき感謝いたします。
役に立った! 0