歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
先日金曜夜に1歳9ヶ月になる次女がテレビ台に登り、足を滑らせ突起していた棒に前歯の左を強打し、多少の流血もあり。みたところ半分ほど埋入したような印象と後退?してしまったような印象を持ちました。
次の日の土曜日、かかりつけ医で診てもらい、レントゲンも撮り(永久歯が生えないということはないとのこと)泣き叫び暴れまくる娘を抑えながら左前歯を右前歯に並ぶように引っ張るという処置をしてもらいました。
歯は元の位置に戻ろうとするんだよ。固くなる前に動かした方が良いとのことで説明を受け、
そこで一度は終了し安心したのもつかの間…何時間もしない内に元の状態に戻り、再度来診し、一度目以上に苦しい思いをしながらまた同じように引っ張る処置を施し、両脇の歯を支えとしたUVを使った極細のワイヤーを使い固定器具をつけることが出来ました。
今度こそこれで安心したのもつかの間、またも三時間もしない内に歯は元の状態に。器具はついたままなのに…。あまりの暴れ様につけるのは大変だったので付け方が甘くなってしまったのかなとも思いますが…。愕然としました。
日曜日、月曜は祝日の為この三日間は気が気でなりませんでした。
明日火曜日にまた来診予定でありますが
また苦しい思いをさせて同じ処置をされるのかと不安でたまりません。
と同時に他に何か対策はないものなのか、このまま処置も出来なく過ごした場合、噛み合わせや歯並びが悪くなるのではないかと心配でなりません。
明日の診療によってはセカンドオピニオンも考えています。この時間に質問しても仕方ないかな…とはいえどうしても不安にかられてしまい書き込んでしまいました。よろしくおねがい致します。
役に立った! 0