歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
初めまして。本日根管治療に行ってきました。元々別の歯科医にかかっていたのですが、歯を削る道具で舌を削られたり、雑談しながら消毒液を口の中にこぼされたりと言ったことがあり、怖くなったため今の病院へ変えました。今の病院での治療4度目、今日は、既に神経は取り切れているため、消毒と仮蓋でした。
週一で通っているのですが、先週は同じく消毒でしたが全く痛みはなく、本日も治療中痛みもなかったのですが、治療後1時間ほどたったあとからとても歯が痛み始めました。歯が浮くような感じがして、噛み合わせたり、舌で触れたり、ものを飲み込んだりするとその歯が激しく痛みます。ゼリーも噛めないほどで困っています。
病院へ電話しましたが何度かけても出ていただけず(診療時間内です)、こちらに頼ることにしました。
これは放置しても大丈夫な痛みなのでしょうか。市販の鎮痛薬はのんでもききますか。また、どれほどで痛みは引くのでしょうか。
来週にはもう歯を埋め立てると言われていた矢先の痛みで、とても不安です。よろしくお願い致します。
役に立った! 0次回から「歯を埋め立てる」というお話から推察すれば、今回の治療で根の先まで薬を詰めたのだと思います。
この場合、記載されたような痛みが出るのは①根の先まで薬を詰めたことで根の周囲に一時的に刺激が伝わった②仮に詰めた蓋が高く、咬み合わせで歯を刺激したのいずれかが考えられます。だとすれば、ここ2~3日は様子を見てその間に、痛みが軽減すればそのままでいいですし、もし、痛みが続くもしくは痛みが強くなる等であれば歯科医院にて確認して頂くのがいいと思います。
役に立った! 0ありがとうございます。昨日より痛み方が変わり、舌が当たったりすると痛いのは相変わらずなのですが、口を開けていたりなにもしなくてもズキズキと心臓の動きに合わせて痛みます。痛み止めを飲んでいますがあまり効いてきている感じもありません。
次回麻酔を使うよとも言われていたので今回は消毒だけだったのだと思っていましたが、もしかしたらその刺激で痛くなってしまったのかもしれません。ご回答ありがとうございます。
役に立った! 0すみません、追加で質問させていただきたく思い再びコメントさせていただきます。
現在、痛み止めを飲んでいるもののあまりの痛みに寝ることもご飯を食べることもできない状態です。舌で触ると痛い、噛むと痛いのは相変わらずですが、さらに、なにもしていなくても顎の骨が強く痛んでどうしようもありません。
対策など取れますでしょうか。
ちなみに、飲んでいる痛みどめは歯科医から出された痛み止めです。
もう痛くならないからと言われたのにどうして、という気持ちでいっぱいです。
役に立った! 0