歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
こんにちは。長年,舌炎について悩んでおります。
アレルゲンを摂取した際,味が濃かったり強かったりするものを無理に食べなくてはならなかった後,強いストレスが続くとき。以上3つの要因において,長引く舌炎を引き起こします。短いときで1週間,長いときは症状が治まるまで1ヶ月近くかかります。
生まれつき,味覚がかなり鋭いらしく,それを活かして利き水や食品官能検査なども仕事で行なっておりますが,味蕾が痛むことが多いです。舌の先が特に痛みます。
普段の食事は,化学調味料は一切使用せず,無農薬無肥料の米や野菜,果物を選んで調理して食べております。他のかたに普段の食事を提供した際は,味がしないと言われるので,薄味なのかもしれませんが,自身や夫は素材の味を楽しんで食事しております。
口内炎ではなく,舌にのみ症状が出ます。かかりつけの一般歯科や口腔外科では,専門ではないので原因は断言できないと言われました。このような場合,何が原因と考えられるのでしょうか。発症を抑えるためにどのようなことが効果的でしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0かなり特殊な状況のようで専門的に診てもらった方がいいと思います。歯科の大学病院に受診されることをお勧めします。
役に立った! 0