歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
顎関節症でトリプタノール錠服用しています。両側顎関節症Ⅲbで歯科にかかっています。すでに慢性化しており、開口が20mmありません。強制開口にて22mmです。左側の頬の筋肉(咬筋?)の痛みというか違和感が強く、顎関節の痛みはほぼなくなりました。本日腱膜過形成を疑われMRIをとりましたが、そこまで酷くないとのことでした。なにより口が開かないことがとてもストレスになっており、痛みは我慢するから口を開くようにしてほしいと医師にお願いしています。しかし、開口訓練支持と服薬のみです。全く改善されず、むしろ筋肉の違和感は酷くなっているように感じます。このまま医師を信じて開口訓練を頑張るしかないのでしょうか?ちなみに痛みがでるほど開口訓練では力をいれています。(医師より痛いくらいやれと)
役に立った! 0