歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
昨年12月に歯科口腔外科を受診し今年1月に右頬内側の腺様嚢胞癌と診断され、2月に口腔内より摘出手術を行いました。ピンポン玉大ほどということでしたが、過去2回の経過通院も再発はなく皮膚が盛り上がってきて傷もよくなっているので大丈夫と言われました。
手術のときに総入れ歯(上下)をはずして以来、まだ入れていませんでしたが先月の検診のときに先生から「よければ来月くらいから入れてみますか」と言われていたので、先日の検診で打診したところ口の中の皮膚がだいぶ盛りあがっているので(おそらくそう言った理由で)入れ歯はできないと言われてしまいました。切った部分が大きく、ひきつれているとも言われました。顔は口の横あたりにきゅっと絞ったような窪みがありその上の皮膚(頬のあたり)は反対側よりも盛り上がっています。
数ヶ月間入れ歯がない状態で食材を小さくしたり柔らかめにしたり対応してきましたがそれでもやはり噛めないものはあるので、あくまでも今は仮で時期がきたら入れ歯をして今よりもまた食べられると思っていました。
詳しく説明はされませんでしたが、盛り上がっている箇所が入れ歯と接触するのはよくないとの判断なのでしょうか。
高齢ですが噛むことは脳への刺激にも咀嚼や嚥下にも大事だと思いますし、総入れ歯が無理でも他の方法があるのではないかと思いご相談したく投稿いたしました。
総入れ歯が無理なら盛り上がっている部分を避けて歯を入れるなどと素人的には思ってしまいます。
口腔外科の先生は病気の治療が最優先で命を救っていただいたと思っていますが、QOLを考えたときに食べること、噛むことを推奨される歯科の先生はまた違った見解をお持ちなのではと思いましてご意見をいただきたく思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0口腔外科の専門の先生にあっては、まずは命を救うことが最優先ですから、次のステージのQOLに関して大きな配慮をすることは難しいこともあると思います。外科的に侵襲を受けた顎堤に対して総義歯の治療は困難なことが多いですが、口腔内を拝見してみないと何とも申し上げられません。開業医としてできうることは尽力しますが、専門的な顎補綴の先生にお願いすることもあるかと思います。
役に立った! 0調べてみました。
補綴歯科というものがあるのですね。
相談できるところがあるか検討してみます。
役に立った! 0早速 ご返答いただきましてありがとうございます。
専門的な顎補綴の先生というのは具体的には何科を受診すればよいのでしょうか。
役に立った! 0