歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
奥歯のつめものをセラミックインレー
にしたのですが、取付後の噛み合わせ調整の際、水平より下側の状態で調整が行われたため、高さが足りず、上下の歯が接触しない状態で、交換後半年たちますが、時々痛みます。
この場合、つめものの下の虫歯の有無、神経の異常など、詰め物を取らなくても分かる方法はあるのでしょくか?
また、上下が接触しない場合、セラミックインレー交換となるのでしょうか?
上下4本の奥歯を一度にセラミックインレーに交換することは、よく行われることなのでしょうか?
役に立った! 0十分に噛めていないことであれば再治療の対象になると思います。ただ、何らかの理由で故意に強くかませないように作製することもあるので、その点は治療して頂いた歯科医師の先生にご相談いただければと思います。装着後に痛みが出ることが時折ありますが、半年以上たっても痛むということであれば、詰め物の下に何らかの不具合があるのかもしれません。ただ、詰め物を外さずにその不具合を推定するのは難しいと思います。患者さんの都合などにより同時に多数歯の治療を行うことがありますが、その場合はより慎重な調整が必要になると思います。
役に立った! 0セラミックインレーを取り外して状態を確認する場合、自歯も削ることになるのでしょうか。
削る量を最小限にする方法はありますでしょうか。
丁寧な説明をしてくださり、ありがとうございました。
先生のような方がいらっしゃると分かっただけでも、歯医者嫌いにならずにすみそうです。
役に立った! 0