歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
今年の2月に舌癌のオペを受けました。部分切除のオペで傷口はシート保護でしたがシートが剥がれて出血があり縫いました。抜糸して15日に退院となり一週間後 経過を診てもらう為に病院受診したのですが…朝から傷口から出血があり病院で主治医から治りが悪いなと言われて舌の上下で傷口を包むように縫ってます。この傷は治るのでしょうか?鏡で確認すると白っぽくなってるのですが化膿してるのでしょうか?抗生物質は処方され内服 イソジンでうがいしてます。
役に立った! 0術直後でご心配のことも多いと思います。傷の直りに関しては個人差が大きいので、今のところ、それほど気にすることではないと思います。白っぽく見えるのは、術後の出血瘢が変化したものか、切除部位の瘢痕と思われます。化膿しているような状況であれば全身症状も伴いますし、主治医が見逃すことはないと思います。規則正しくお薬を服用して、イソジンでの含嗽を続けてください。くれぐれもアルコール含有の市販の洗口剤(一部のリステリンなど)は使用しないようにお願いします。
役に立った! 0ありがとうございます。来週 抜糸予定なので今の状態は主治医は知らないのですが…縫い合わせてる所を確認したら、やはり膿んでるような感じがするので…抜糸した後は、どのような処置をされるのでしょうか?洗浄して消毒なんでしょうか?あまり深刻に考えないようにしたいんですが…
役に立った! 0そうですね。治癒の途中ですので、あまり深刻にお考えにならないことが肝心でしょう。主治医も最善のことをして経過を見ていると思いますので、来週診て頂いたときに疑問なところをお話しされてはいかがでしょうか?
役に立った! 0