歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
上の奥の親知らずが、まだ全部は出ておらず、歯肉から少し出ていて(八重歯みたいな感じです)
最近なんとなく痛いような気がして近くの歯医者で診てもらいました。
レントゲンもとってもらい、ちょっと先端?の方が隣の歯にかかっているみたいで…その日に抜きましょうか?と言われましたが前回下の歯を抜いた時にかなり腫れたので不安で抜くのをやめました。
先端の方が隣の歯に重なっているとやはり抜くのは時間がかかるのでしょうか?
役に立った! 0その日に抜きましょうかと言われるくらいであれば、さほど難しい抜歯ではないと思われます。一般的には上の親知らずの抜歯は下の親知らずの抜歯より楽なことが多いので、担当医の先生によく説明をして頂いてから抜歯して頂ければと思います。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
先程、歯磨きをしていたら親知らずが欠けました。
上の親知らずも腫れたり痛かったりするのでしょうか?
食事もやはり気にしたりするのでしょうか?
2週間後に大事な用事がありそれまでに腫れや痛みがあるかなと思いまして。汗
下の親知らずを抜いた時(顎の骨を削り?切開して抜きました)が2週間腫れて食事が1ヶ月近くまともにとれなかったので…
役に立った! 0一般的なお話しかできませんが、上の親知らずの方が下の親知らずよりも外科的侵襲によるダメージは少ないと思われます。
抜歯する歯の状況により大きく違いますので、施術する歯科医師の説明をよく受けて頂ければと思います。
役に立った! 0