歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
口腔カンジダ菌についてご相談お願いします。
症状が長引いていて約7ヶ月が経ちます。
口内、舌、上顎あたりが、いつもヌルヌルしています。
飲みもの…食べ物にも絡みつきます。
とくに水分?水、ジュース飲んだあとが、つらいです。黙っていてもヌルヌルしてきます。
現在、口腔外科でカンジダの検査?お口の中の細菌検査をしてもらっています。結果待ちです。
カンジダの症状としてお聞きしたいのですが…カンジダ菌は舌、上顎などヌルヌルする物でしょうか?1日中です。
心療内科の先生にはお薬での副作用では、そういう症状はないとの事でした。口腔乾燥症だと口渇といってお水を飲めば症状は落ち着くとお聞きしました。
お口の中の粘膜には白い粕のようなものは付いておらず…下の中央から奥にかけて厚めの舌苔が付いているといった感じです。お水を含むとヌルヌル感が増します。
なんらかの病気にかかっているのではないかと毎日、不安で、口の中に溜まるヌルヌルを拭き取っています。
カンジダ菌は、どのような症状が出ますか?ヌルヌルした感じはあるのでしょうか?
役に立った! 0カンジダの症状には個人差がありますので、記載された症状もあると思われます。すでに、専門的な診査・診断・加療を受けられているようなので、そちらでの指示に従われるのが得策と思われます。
役に立った! 0ありがとうございました。口腔カンジダの検査結果は、とくに異常なしでした。しかし…検査のしかたに少し納得がいかない事があります。
カンジダは舌の中央〜奥のほうが気になっていました。それで検査をしたのですが唇付近、舌の先…ほんの少しを綿棒で拭い取っただけです。
これできちんと検査できたのでしょうか?
カンジダ、痛みはなく…見た感じも白くは、ありません。ただ、舌の、奥に薄い黄色?っぽい舌苔が付いており…こすっても取れません。ヌルヌル感が酷くなります。最近、喉の下からもヌルヌル感が出てきました。細菌などの検査は、どういった物があるかを、知りたいです。宜しくお願い致します。
役に立った! 0永井様、はじめまして
私も永井様と同じような症状なので投稿させて頂きました
とにかく口の中が一日中、上顎と舌の間が
ヌルヌルしてすごくストレスです。
食事後からすぐ症状がはじまります。
ヌルヌルして気持ち悪いです。
変な味もします。
今のこのコロナ禍誰にも話せません。
もう精神的にも限界まできています。
仕事中もなので本当にストレスです。
2年程前の投稿なので読んでいただけるか
わかりませんが?
読んでいただけたら幸いです
役に立った! 0永井様、下山様、こんにちは!
私も最近同じ様な症状になり悩まされている者です。
私の場合は蓄膿症を治すのに抗生剤を飲み始めたのですが、飲み始めて数日後に舌がピリピリとしだし痛みが出まして、上顎と舌の上がヌルヌルして上唇下唇の内側も赤く荒れ気味になりました。
痛みの酷い時は歯磨き粉で激痛が走るくらい痛くなり、終始ヌルヌルしている状況です。
舌の柔毛が無くなった感じ。
抗生剤をやめてから数日で唇の腫れと舌の痛みはマシになりましたがヌルヌルだけは治っていません。
色々と調べてみたのですが、舌痛症と言う謎の病気にほぼ間違いなさそうで、治療法は日にち薬しか無いとのこと・・・。
色々と試してみて良い治療法があればまた書き込みさせていただきます!
役に立った! 0森様、はじめまして。
私はここ1年ほど、一日中口の中が不快感でいっぱいです。森様と同じような症状で、
上顎と、舌がヌルヌルして、最近では変な味がしたり、舌がピリピリしたりしています。
味覚ははっきりしてますが、この状態では
何が食べたいかも分からず、本当にストレスフルです。
口腔セネストパチーなのか、舌痛症なのか
分かりませんが、毎日ネットで色々調べていますが、治る見込みもなく、精神的に限界を感じています。
情報共有できたら、嬉しいです。
役に立った! 0こんにちは。
2週間前から急に電子タバコを吸ったら熱さが伝わり(それまでは一度もなかった)喉と舌が火傷みたいになり、扁桃腺が腫れました。
熱が出るかなと思ったけど、熱は結果出ず、
喉と舌全体的に口内炎がたくさん出て、飲まず食わず、喋れない日が3日続きました。
私も上顎がヌルヌルするのと、
味が感じづらく、何を食べても美味しく感じない、口の中全体的にピリピリするといった症状で、
口腔外科と耳鼻咽頭化に3箇所周りましたが、原因が分からず。
口の中の口内炎は治り、痛みは治りましたが舌のヌルヌルと味が感じないのは未だに治りません。
コロナだと疑われ、散々検査しましたが毎回陰性でした。
舌痛症を疑い、先生に聞きましたが
舌痛症は50代以上の女性に多く、
痛みもそんなに強い痛みではなく、緩やかな痛みだそうで、違うと言われました。
早くご飯を美味しく食べられるようになりたいです、、、
役に立った! 0F様、こんばんは
こちらの投稿を読ませていただいて、私も
同じような症状で2年以上も苦しんでいます。
私はもう50歳なので更年期の症状や、精神的にもさまざまなストレスもあり。
口の中の不快感。上顎がヌルヌル、ベタベタして、舌もピリピリして、変な味がしたりして
朝から寝るまで苦痛で、精神的にまいってます。
F様は最近の症状はどのような感じですか?
また病院には行かれましたか?
返信いただけたら幸いです
役に立った! 0私も最近同様の上顎や舌のヌルヌルが続き、出どころを探ったら前歯と唇の間の一番上、歯茎と唇の境目あたりでした。とするとこれは小唾液腺の口唇腺で、ここから粘液性唾液が出続けて前歯の隙間から口蓋、口蓋から舌へと来ているようです。
最初は分からず蓄膿かと思い耳鼻咽喉科で検査してもらったら何もなく、ではカンジダかと歯科で診てもらうも何もなし。
一体このヌルヌルはどこからか探っていたら冒頭の口唇腺。
コロナにかかったことはないですが気付かず罹っていてその関連なのか、ストレスで口唇腺が過剰分泌と大唾液腺の分泌減少なのか。
役に立った! 0