歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
左上に骨からは出てきているけど、歯茎に埋まっている状態の親知らずがあります。
レントゲンを見た限り素人目にも外向き斜めになっていることがわかる角度です。
歯茎に完全に埋まっているようで口を大きく開けても見えませんが、舌で探るとそれらしき凹凸が感じられるといった状態です。今のままなら虫歯になることはないと思うのですが、なぜか時々その親知らずがあると思われるあたりが痛みます。大抵は我慢できる程度の痛みで長くても数分で落ち着くのですが、たまに痛み止めがないと他の作業はできないことがあります。
以前、上の奥歯を虫歯治療した際、見えにくいのか器具がうまく届かないのかなかなか大変だったので、もしこの親知らずを抜歯するとなればなかなか大変なのでは…と危惧しています。
抜歯せずに放置しても良いものでしょうか。
役に立った! 0おそらくは親知らずが萌出しかけていることによる痛みと思われます。ただし、その周囲の歯のことも考えて、歯科医院にて診査してもらった方がいいと思います。
役に立った! 0