歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
口腔乾燥症について質問お願いします。
去年の2月くらいから唾液に異常があり…歯が原因かと思い悪い歯をほとんど治療。 抜歯もしました。
が、改善されませんでした。
症状は、口の渇きというか…唾液が少ないのか…口の中がヌルヌルした感じです。1日中、続いており…お水やご飯を食べる時もヌルヌルしていて困っております。
出てくるものは泡状で粘度のある唾液。
舌がしろくなります。 歯科へ行き、口腔乾燥症と言われたのですが…これは、何科に行けば治療できますか?
あと…現在、飲んでいる薬は安定剤メンドンカプセル7.5錠と…眠剤レンドルミン1.25錠です。
お薬の副作用の可能性があるとすれば、どちらでしょうか?レンドルミンは、もう長く5年くらい飲んでいるので副作用ではないと思っています。安定剤は眠剤だけでは眠れなかったので途中から処方され2年、飲んでいます。ですから可能性としては安定剤のほうの可能性があると言われてしまうのですが…遅い時間になりますが、ご返信よろしくお願い致します。
役に立った! 0服用されている薬の副作用で唾液量が減少し口腔内の違和感を生じることはあると思います。これまで、何でもなかった薬でも体調の変化により副作用を生じることはあります。先ずは、歯科大学の口腔外科を受診されて、口腔内の現状の精細な診断を受けられることをお勧めします。
役に立った! 0ありがとうございます。
毎日、つらい思いをしています。心療内科にも通院してますが…薬の副作用にはない感じだと言われました。口腔外科にも行き今は検査待ちです。
薬の副作用、口渇は水を飲めばやわらぐハズだと言われますが…私の場合は水を口に含むだけで舌と上顎がヌルヌルしてきます。
口腔細菌検査をして頂いていて今は結果を待っている状態ですが…カンジダ菌というのは、舌が白くなりますか?ヌルヌルする物なのでしょうか?
ヌルヌルする以外、他に痛みなどは、あまりありません。
役に立った! 0