歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
年末に歯が折れたため治療に行きました。
折れた歯は昔に治療した歯でプラスチックの歯でした。
それと同じものをお願いして作ってもらったのですが、2年以上もたないと行けないからと盛んに話されていて、そのためか少し小さい歯になってしまいました。(この時に根の治療も行いました。)
小さいことも気にはなるのですが、その治療した歯の付近が痛むため1月になって別の歯医者を受診しました。
その時に改めてレントゲンをとったのですが、根の治療(治療の時に埋め込まれた土台?)が深すぎて今後この歯の根元にうみなどがたまり痛む始めると治療ができないと言われました。また、普通こんな治療はしない、してはいけないと言われました。
その時は痛みは治ったのですが、今歯茎がすごく痛く困っています。
お伺いしたいのは治療の方法はどのようにすれば良いかと言う事と、はじめに治療を行なった歯医者に治療内容を確認して治療前のレントゲンなどの証拠を取り寄せるべきかをご相談したいです。
役に立った! 0いくつかの難しい問題があるようです。①初めに歯が折れたということで、その時に根にもダメージがあったはずで、ひびなどの問題がなかったかという点です。②もともとプラスチックの歯が入っていたとのことで、以前に根の治療を行っていたのではないでしょうか?年末の段階で、依然の根の治療の状態がどのようになっていたでしょうか?③根の中に入れた土台が長いということは、歯が取れにくいように工夫された結果かもしれません。
どの先生の肩を持つわけではないのですが、自分が治療したのではない歯に対して、結果だけを見て前医の批判をすることは私は好きではありません。
現在、歯ぐきが痛いということであれば、根の周囲に何らかの問題が生じていると思われます。ご心配でしたらば、歯内療法の専門医の先生を探してみて頂いてはいかがでしょうか?その際には、治療前・治療中のレントゲン写真が参考になるかもしれません。
役に立った! 0ありがとうございます。
まずは根の治療を行なう以前のレントゲンを確認して、その治療が原因で痛みが出ているのか確認してみます。
歯内療法と言うのですね。ありがとうございます。調べてみます。
大変参考になりました。
役に立った! 0