歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
はじめまして。質問よろしくお願いします。一昨年の夏に右下の奥歯の親知らずが生えてきて、すごく歯茎が腫れました。その後歯医者で、抜歯して他にも虫歯があったので治療をしました。ふと奥歯をみると黒いシミのようなものがありました。大きさは2.3ミリくらいだと思います。場所は親知らずがあって腫れていたところです。いつからできたのかわかりません。
歯医者さんに聞いたら、おそらくメラニン色素の沈着だと。あれから一年以上経ちますが、シミの様子は変わりません。
このまま様子見で大丈夫か不安です。もし、メラノ-マだったらどうしようと考えてしまいます。
役に立った! 0ご心配でしたらば、かかりつけの歯科医院でご相談いただき、大学病院などを紹介してもらい、組織検査などの精密検査をお勧めします。まず問題はないと思いますが、ご心配のままおられるよりは、しっかりと診断を受けられるのがいいのではないでしょうか?
役に立った! 0返信ありがとうございます。調べるには細胞を採取しないといけないのでしょうか。それとも、皮膚科で行うダ-モスコ-プは口の中でも使うことはできるのでしょうか。
役に立った! 0