歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
一昨日から、以前治療していただいた虫歯が激痛で夜もよく寝れません。
今は銀歯になっていて、歯が虫歯になってるか自分でもわかりません。 以前治療し、銀歯にってからも冷たいものや歯の間に何か挟まると痛いとは思ってました。銀歯になってからは3ヶ月程しか経ってません。
以前の治療の時点で虫歯がとりきれてなかったのにも関わらず銀歯の詰め物をされてしまったのではないかと不安です。
そこでまた、同じ歯医者に行くか変えるべきか迷ってます。変えた方がよいでしょうか?
変える場合歯医者はどう選べば良いでしょうか?
自分的に銀歯ではなく、白い詰め物をしてもらえる場所がより良いです。
役に立った! 0おそらくは、治療前の時点で神経にかなり近いところまで波及していたむし歯であったものと思われます。お痛みのあることにお見舞い致します。神経を取る処置になった場合、歯の寿命は短くなってしまうのが必然なので、歯科医師としてはできるだけ神経をとることを避けて、ぎりぎりの処置をすることがあります。虫歯を安易に取り残すことはないと思います。良かれと思ってぎりぎりの処置をしてくれた歯科医師にご理解をください。結果的には神経を取ることになると思いますが、その程度まで進行させてしまった虫歯であったとご自身で納得いただければ思います。このようなケースは時折ありますが、歯科医師の説明が十分でないと「歯科医師が手を抜いた治療をした」ような印象を与えてしまうことは残念です。
良心的な歯科医師と思われますので、歯科医院を変える必要はないと思いますし、神経を取ったときにに白い被せものをするときは、それなりの費用がかかることは事前に心構えをしておいてください。
それなりの大きなむし歯ができてしまったことは残念ですが、それを歯科医師の責に帰せて頂かないように切にお願いいたします。
役に立った! 0