歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
お世話になります。18年ほど前に右上の虫歯を治療しました。まず歯をかなり削り白い詰め物をしました。そのとき神経を抜いたかどうかは覚えておりません。それから銀のかぶせ物をする予定だったのですが通院せず放置しております。その歯は年々黒くなり溶けて無くなり、今ではその部分の歯茎はほぼ露出し、かけら程度の黒い歯だけが残っています。
そんな中、半年ほど前、その歯が突然痛くなりました。放置してから痛くなったのは初めてです。1時間ほど痛くなるということが3日ほど続きました。以降、痛みはありません。自分なりに痛みの原因を考えてみたところ、その時期は歯を磨かずに寝る事が多かったからだと思っておりますが、このまま放置して大丈夫なものでしょうか?教えて頂けますと幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0詳しく書いていただいたので大体のところは想像できますが、実際に拝見していないので間違っていたらごめんなさい。状態としては、神経を取った歯の治療を放置したため、歯の頭の部分が崩壊し、根の部分にも虫歯と感染が広がり、(歯の中には神経がないので痛みを感じないのですが)、 根の周囲の神経のある骨の方まで感染が広がったため痛みを生じたものと推察します。時折、歯ブラシをおろそかにするとばい菌が増えて痛みを増強するのでしょう。このまま放置するのは好ましくありません。確実な診査・診断を受けて適切な処置を受けてください。
役に立った! 0詳細にご回答いただきありがとうございます。状況がよくわかりました。やはり先生のおっしゃる通り早いうちに病院へ行こうと思います。お忙しいところありがとうございました。
役に立った! 0