歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
池袋の歯科医院で下の親知らずを抜いて、そのあと急に「上の親知らずも抜きましょう」と言われ、その場で抜かれてしまいました。
下の親知らずについての説明もなかったし、当然、上の親知らずについてもリスク説明などありませんでした。(磨きにくい位置だから抜きましょう、と言われました)
上の親知らずを抜いた直後、鼻へ空気がすーすー通り抜けるので不思議に思い、翌日の消毒のときに言ったところ、あわただしくなり、副鼻腔へ貫通してしまったと言われました。
よくあることだと言われましたが、事前の説明もなく、その場で急に抜かれたうえ、そもそも口腔外科のある歯医者なのに「副鼻腔炎だったら他の口腔外科へ紹介状を出す」と言われました。
もともと、不信感がある歯科医院でした。
虫歯の激痛を知覚過敏と診断されて帰されたが痛みが引かず、結局翌日に神経を抜くことになったり、抜髄も親知らずもその他の治療も、事前の説明はまったくしてもらえません。
歯医者の都合で進められ、親知らずも「抜髄の一環で、次の治療で親知らずをぬくから」と言われてこちらの都合など全く無視でした。
親知らずの抜糸が終わったら、転院したいと思っています。
でも、親知らずの横の歯が、抜髄の途中(神経の穴は埋まり、冠の型を取る前の段階)です。
そんな段階でも、転院してもいいでしょうか?
歯医者からは、スケジュールを教えてもらえないせいで、何も言わなければ勝手に次の治療に入られて、また親知らずを抜かれることになりそうで、怖いです。
役に立った! 0歯科医療の同業者として、強く反省させられることと思います。診断があいまいであったり、事前の説明を十分に行わなかったことは申し訳けないことと思います。転院に関しては、問題ないのですが、こちらでもう一度レントゲン撮影をする必要があるなどご不便おかけすることはあるかと思います。
役に立った! 0お返事をいただき、ありがとうございます。
明日また通院するよう電話がかかってきましたので、
明日行って、副鼻腔炎をどうするのかと、抜糸と、
冠をかぶせる治療のことが決まったら、
そのあとはもう通いたくないと伝えようかと思っています。
(知覚過敏ではなく虫歯だったとき逆ギレのような対応をされたので、
これを伝えたら、抜糸などおざなりの治療をされそうで怖いですが)
お答えをいただけて安心しました、ありがとうございました。
役に立った! 0