歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
はじめまして。
顎関節症と口腔習癖について悩んでいます。
顎関節症は高校生の頃(9年程前)からで、最初は何となく顎がだるいな、と感じでいた程度でしたが、現在では日常的に顎が外れて口が開かなくなります。(指一本分も開かないぐらい)食べ物をそしゃくしている時、寝ているとき、喋っている時など気を付けないと一日に何回も発症します。
口腔習癖はそれよりも以前の小学校高学年の頃から、頬の裏側や唇の裏側を故意に噛みちぎり、血が出てもその血を吸って更に傷を広げる、もはや自傷行為である程の癖があります。口の中を噛み切るには左右に顎をずらすので、顎関節症の原因の一つでもあるのかと考えてはいますが辞める事が出来ません。
代わりにガムを噛んでは?と言われますが、ガムを噛むと一週間はろくに食事が出来なくなる程顎が外れてしまいます。
何か改善方法やアドバイスを頂けませんでしょうか。
役に立った! 0かなり特別な状態で、お悩みも深いとお察しいたします。もしかすると大きな大学病院であれば、治療例があるかもしれないので診査・診断を受けてみてはいかがでしょうか?かかりつけの歯科医院があればご相談して、紹介をして頂くのがいいと思います。
役に立った! 0