歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
36才息子の事でご相談します。数ヶ月前から下唇の裏にできもののような違和感あったようですが気になって潰そうとしたり楊枝で刺したりして出血したりと無茶をしていたようです。シコリのようになり口腔外科に受診したところ悪性の疑いあり早急に入院し切除し病理で検査を要すると言われました。経営者であり仕事の調整ができないと言い妻も早く然るべき治療を勧めています。
口唇癌かそうでない確率とはどのくらいでしょうか?また今後の治療や切除の痕などはどうなるのでしょうか?仕事の関係やストレスで飲酒量はかなりの量でした。
役に立った! 0記述いただいた内容だけで判断することはできないのですが、ご心配を解消するためにもしかるべき施設にて早急に病理組織診断をしていただくことをお勧めします。悪性の可能性はそう高くないような印象を受けますが、場合によっては今後の生活を大きく左右することでもありますので、明確な診断・加療をして頂くことが何よりも大切に思います。
役に立った! 0ありがとうございます。
本人にも先生からの助言を伝えます。
「然るべき施設」を選ぶには決め方で気をつける事、又は医師を指定した方がいいのか、先日受診した病院を希望しない場合は紹介状をお願い出来るのかなど不安です。
アドバイスをお願いします。
役に立った! 0通院が可能であれば症例数の多い大学病院がいいと思います。知り合いの歯科医師がいらっしゃるのであれば指定できると思いますが、そうでなければ難しいかもしれません。診察したうえでなら紹介状はもらえると思います。
役に立った! 0先生、ありがとうございます。
早速、家族で相談します。
役に立った! 0