歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
11歳、5年生の娘が下の奥歯に小さな虫歯ができてしまいました。私としては定期的に検診に行っているのに虫歯をそれまで指摘されなかった、歯科医に対して不信感はありますが、虫歯ができてしまったものはしょうがないと割り切り、治療の相談をしていたのでが、私としては実費になっても良いので出来るだけ歯を削らないよう虫歯を治療して(虫歯の部分を薬剤でとかす??)ほしいとお願いしたら、あれは虫歯の部分を完全には除去できないといわれました。
そもそもその医院には機械がないからできないと言われたのですが、この先生の言葉を信用して良いのでしょうか??ただ、機械を購入できない(需要が無い為)負け惜しみなのでしょうか?
先生を信用して、保険診療内で通常通り削って処置をしたほうが良いでしょうか?
なにかおすすめの治療方法はありますか?
役に立った! 0カリソルブのような治療方法をお考えなのでしょうか?一般的な治療方法ではないですし、確固たる治療成績が広く認められているかという点では疑問があります。よくお調べになって信用できる歯科医師のもとで治療を受けてください。
役に立った! 0返答ありがとうございます。
何度も申し訳ないですが、レーザー治療についても考えをお伺いしたいです。
歯科医院によっておいてるレーザーが違ったり、種類がたくさんあるようですので一概にはいえないと思いますが、参考までに教えていただきたいです。
子どもですのでできる限り、歯を残したいと考えております。
よろしくお願いします。
役に立った! 0レーザーによるむし歯治療は無痛に近く行えるのでいいのですが、削る効率がとても低く、歯科医師の思い通りに削るのも難しく、現存の機器では実用性に乏しいところがあります。過剰な期待はしない方がいいと思います。
役に立った! 0