歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
10月に10年弱住んでいたドイツから帰国し日本で久しぶりに歯の検査を受けました。ドイツでも定期的に歯科検診を受けていて、上下4本の親知らずがあり、左上だけ斜めに生えてきていて、他の3本はまだ歯茎の中にまっすぐある状態との説明を受けました、日本の歯科医の見解は、左上は遅かれ早かれ抜くべきで、他3本もまだ生えてきてはいないが、感染症等のリスクが高まるからいっそのこと4本まとめて抜くべきとのことでした。
オペラ歌手を職業としており、ドイツでは歯を抜くと声の響きが変わったり、ある一定の音域が出づらくなる可能性があるから、出来るだけ歯を抜かないほうがよいとのことで今まできましたが、日本ではどのような見解なのでしょうか。
歯を一気に4本抜いたことで顔面の骨格がかわったり、声の響く位置が別な場所になるということはないのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生ごとにいろいろな見解がありますし、実際お口の中を拝見したわけではないので、抜歯を勧めた先生の判断を否定することはできません。親知らずの埋まり方のもよりますが、抜歯後しばらくは、話したり、歌ったりすることへの影響はあると思います。わたくしは、症状のないような埋まった親知らずは様子をみることもあります。
役に立った! 0