歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
こんにちは。現在8カ月の子どもを完全母乳栄養で育てています。歯医者で親不知の後ろの歯が虫歯になっており治療するには親不知を抜歯してからと言われました。しかし、授乳中のため薬の成分が母乳に微量に移行することなど説明を受け治療を行うかお母さんが決めてくださいと言われました。そして、1人目妊娠中に点滴のペニシリン系抗生剤でアレルギー反応がでました。妊娠前後で内服した時はでませんでした。その事も医師に伝えると抗生剤内服中は母乳はやめたほうがいいと言われました。しかし、ミルクは飲んでくれないのでそれは無理です。出来れば治療したほうがいいみたいですが自己判断になると悩んでしまいます。私のように授乳中の人はこんな時どうしたらいいのでしょうか?虫歯は進行してしまうかもしれませんが卒乳まで待つしかないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0同じようなお悩みを持たれる方はおられます。医師としては、まず大丈夫であろうけれども、何らかの問題が生じる可能性があるときには、「自己判断で」と言わざるを得ないと思います。実際は、歯の状態がどうなっていて、治療の緊急性があるのか、卒乳はいつ頃になるのか、それまで治療を延期して問題はないかといったことを総合的に判断して、治療するかしないかを決めることになります。簡単な抜歯の時には抗生剤を飲まずに様子を見ることもありますが、菌血症の危険性を考えるとあまりお勧めできません。
役に立った! 0