歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
左下顎の大きな腫瘍で手術をしました
2年前にも同じ病気で手術をしているのでその時から左下唇とその下の顎の感覚はないのですが(オトガイ神経麻痺?)、唇を動かす神経とは別なので見た目に支障はなく、あまり気にしていませんでした。
ですが先月の手術後から左下唇がまったく動かなくなりました
知覚についてはいろいろ聞かれましたが、運動神経(?)に関してはまったく説明もされていなかったので驚きましたし、見た目に支障が出ているのでとても悲しくてしかたがありません
口をしっかり結ぶことができないので飲み水はこぼすしクチュクチュうがいもできません
まだ10代女子なのでと見た目に一番気を使って治療してくれるはずだったのに、治らなかったら一生マスク??とずっと考えては泣いてしまいます
この病気の治療はまだしばらく続きますが、腫瘍のことより唇のほうが治れ治れと思っています
長くなってしまってごめんなさい、知りたいのはただこれだけです、私の唇は正常に動くように戻りますか?
役に立った! 0手術をしているとのことなので大きな病院で治療中のことと思います。運動麻痺に関してはリハビリも必要と思われますので、担当の先生に相談してみてください。個人差が大きいのですが、努力次第ではある程度動くことも期待できますので、あきらめないでください。
役に立った! 0