歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
「ここ数年、通常の医科系の体調面等、諸事情から、かかりつけの歯医者さんで、受診するのが難しいが、ある歯が虫歯になった状態が、不安に感じる為、質問したい」と、思います。
「受診すると、必ずある問診として、「折れた等、症状で気になってるのは、大体いつ頃からか?」が、あればなら、最低で約1~2年位前、2月の初め位に、いつの間にか折れてたのを、見つけた事になる」と、思います。
問題の症状は、「下の歯で、右奥から2番目の歯が、植木の土台の様な感じで、いつの間にか殆ど、欠けた感じで抜けてたが、自宅の洗面所の鏡で、問題の歯を見た限りは、根っ子自体は残ってる」症状と、なります。
因みに、問題の歯の前後の歯、合わせて2本は、高校生からバイト時代だった、約20年前の冬と、バイトを辞めた後となる、約3年位前の夏近くの時点で、別の虫歯として、患いました。
その当時、私は何れも、体調的には、比較的良かったので、同じかかりつけの歯医者さんで、「銀歯か、セラミックの樹脂の様な物で、詰める」治療を、受けてます。
それから、もし受診した際、問診として、「いつ頃に、折れた様な記憶あるか?」も、あった場合。
「最低でも、症状として気になった、約1~2年前の2月前後より、その約1年位前つまり、約2~3年位前の冬前後になら、折れたのを感じた」記憶が、あります。
そこで、「体調が良くなれば、かかりつけの歯医者さんで受診するのに、事前に参考にしたい」為、質問したいのは…。
「問題の歯、植木の土台の様に欠けた症状だが、病名としてなら、何の疑いの可能性あると、思われるか?」に、なります。
役に立った! 0