歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
はじめまして。高校3年の者です。
相談させて下さい。
最近よく、下唇の内側と外側の境目のあたりの皮が白くふやけてめくれかけてる時があります。口角にも白い皮みたいなものがつきます。
痛みや腫れや出血等はありません。
リップもそんなに使っていません。
拭き取ったりめくったりしてとっているのですが原因が分からず不安です。
よく唇の皮をめくってしまう癖があるのと、下唇の外側は冬になってから特に荒れてしまいガサガサなのですが、それらと何か関係があるのでしょうか?
それとも、何か病気の可能性がありますか?
気になって仕方ありません。
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0文面から拝察させていただく限りでは、季節柄の乾燥が一番の原因のように思われます。この時期は、外に露出している粘膜は乾燥して剥離しやすくなっていますが、これをはがしてしまうと、より粘膜が過敏になり荒れやかさばりがひどくなります。病気とは思われないのですが、心配の時には皮膚科やしかるべき大学病院などの口腔外科で精密検査を受けることをお勧めします。
役に立った! 0唇の裏側を噛んでしまう癖があって、やめたいのに気づくと噛んでしまいます。
白くふやけてしまったところを早く治す方法があったら教えてください。
役に立った! 0申し訳ありませんが、実際の唇の状況を見てみないと判断が難しいです。かかりつけの歯科医師の先生に診察して頂き、ご相談いただければと思います。”やめたいのに気づくと噛んでしまいます”という習癖への対応が第一のように思います。
役に立った! 0Ks1202ks
役に立った! 0あの、皮を剥いてしまって
腫れたのは治ったのですが
白い皮見たいなのが出来てしまいました。
めくりかけてるのですがほっとけば治るのでしょうか?
役に立った! 0上唇の真ん中にmの様な形で皮がめくれて?いて肌質が違って、口内のようにつるつるしています。定期的(1.2ヶ月)に皮がふやけて剥けてしまうので皮がめくれていると思うのですが、もうずっとそれを繰り返しています。治す方法ってあるのでしょうか。リップなどを塗るとそこだけ色が強く着いてしまってあまり思うように塗れなくて困っています。
役に立った! 0こんばんは、ご質問です。
昔から(10代から)歯ぎしりがあり、最近、マウスピースを寝る時に、つけていますが、(あまり点検はしてもらいません)
お肉などを食べると、口の中の皮がめくれます。(マウスピースはやわらかいやつです)
そこでご質問ですが、何かサプリメントを飲んだほうが良いのでしょうか?(栄養成分が足りないのか)
それと、バイトスプリントの調整をして、歯ぎしりを直してくれるところが
あるみたいなのですが、(1週間に1回通います。調整のため)
そちらに変えようか?悩んでいます!!
よろしかったらアドバイスおねがいいたします。
役に立った! 0下唇が白くふやけ剥けてしまい痛いです。
特に口の左側が痛くどうやれば早く治るのか教えて欲しいです。
役に立った! 0唇が乾燥し、パリパリしていたのでワセリンを塗ったところ、ふやけた皮のようなものが出てきました。対処法が知りたいです。
役に立った! 0