歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
ふと気になったのですが、聞きにくくて、こちらに質問させて貰いました。
妊娠中のモカといいます。
処方薬を貰うときに『他に、治療している病気はありますか?』とか『他に飲んでる薬はありますか?』などと聞かれますが、
歯医者にかかっていて、歯に薬を詰めています!と言うのは言うべきだったのでしょうか?
歯医者以外の科に、かかるときも歯医者に行っている事は伝えるべきだったでしょうか?
歯医者に行ってる事を伝えなかったせいで、赤ちゃんに影響が出たら、嫌だなと思い……
もちろん歯医者さんは妊娠のことは伝えてやってもらっています
役に立った! 0歯の中に詰める薬は、歯科医師によっても、歯の状態によっても違うものになりますので、医師に具体的に伝えることは困難であると思います。一般的には、歯の中にだけ作用するだけで、全身的に作用する薬はありませんので、医師に伝えなくても問題はまずないと思います。妊娠中に使うことはまれと思われますが、鎮痛剤や抗生剤を内服で処方されているのであれば、医師に伝える必要があります。
役に立った! 0