歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
初めまして、相談させて下さい。
宜しくお願い致します。
8ヶ月前に寝ている最中に頬を噛んで目が覚めました。
それからその部分が白くなっていて、2ヶ月ほど様子を見ましたが変わらず…歯医者で診てもらうと、気にしなくていいとの事でした。白板症ではないか?との質問にも「白板症はもっと白くなるので違います」とお答え頂きました。
それから耳鼻咽喉科で診てもらうと、歯が当たって白いので削ってもらうようにと言われ、歯医者で削ってもらいましたが変わりませんでした。その後、遠い場所にある個人医院の口腔外科を標榜している歯医者でみてもらったところ、歯が当たって白くなっており、このままでは悪いものになる可能性もあるからと削っていただきました(どこが当たっているのかよく分からないとつぶやいてました)が変わらずです。それから気にしないまま過ごしていたのですが、久しぶりにみたところ、まだ白いままでした。もう一度歯医者で診てもらい、少し削り、歯型の模型を取り、しっかり診てもらったのですが「尖りもないですし、対処療法でいきます」との事でした。
不安が増大してきて、もう一度耳鼻咽喉科で診てもらったところ「白板症なら大きくなっていくから違う、何度も歯に擦れて瘢痕化しているからずっとこのまま。何も問題はないよ」との回答を頂き安心していました。
ただ、ネットを見ていると、口腔内の瘢痕はほとんど治っていくと書いてあり、白板症も何年もそのまま変わらずに、癌化するものがある、というような事を眼にして、本当にこのままでいいのだろうか?と疑問に感じています。
最近は内科でも診てもらいましたが、噛み合わせが悪いだけ、様子を見てみてと言われました。
噛んだ跡がそのまま瘢痕として残る事もあるのでしょうか。
不安です。アドバイス等を頂けると幸いです。
役に立った! 0経過が長く不安に思われていると思います。記載されている内容であればそれほど心配しなくていいものと思われますが、確定的診断としては大学病院などでの病理組織診断が必要になります。一度、最寄りの施設をお探しいただき、かかりつけの歯科医院から紹介状をもらって、受診されてはいかがでしょうか?
役に立った! 0