歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
こんにちは、左下のブリッジが外れました。土台の一本が虫歯で弱って支えきれなくなり、部分入れ歯かインプラントか迷っています。ブリッジは4本でインプラントにする場合もブリッジで支柱はたぶん2本だったような、部分入れ歯だと毎日の洗浄とあまり噛めないと言われました。人の口を見ると時々針がねのようなものが見えて 部分入れ歯なんだなと思います。部分入れ歯だと後悔するでしょうか?インプラントは歯が入る迄七ヶ月位抜けたままになるので困るとおもったり 仮歯はしない方が良いと言われました。どうでしょうか、宜しくお願いします
役に立った! 0口腔内を拝見していないのであくまでも一般的なことのみ記載します。部分入れ歯の場合、前後の歯への侵襲が最小ですので、一度使ってみてから再度他の治療方法を選択することが可能です。仮歯を入れることができるか否かは口腔内の診査をしないと何とも申し上げられません。
役に立った! 0ありがとうございます。部分入れ歯は噛むのには具合悪くてやっぱりインプラントにしとけば良かった!という場合針がねを引っ掛ける為に削った所はどうなるのかが気になります。噛む力も勿論インプラントに比べると劣るでしょうが どの程度と考えたらいいのでしょうか?夜は外して寝るとか、ポリグリップ?とかいう接着剤を使ったり 毎日の手間を考えると 結論がでません。随分迷っています。宜しくお願いします。
役に立った! 0部分入れ歯のために削る部分に関しては、担当歯科医師に「後々インプラントにするかもしれない旨」を伝えて最小限にしてもらえればと思います。義歯の場合、慣れるまではかなりの不自由さを感じるとは思います。治療方法の選択については担当の歯科医師の先生とよくお話し合いになってみてください。
役に立った! 0