歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
1本の神経の炎症が1ヶ月経っても全く良くならない、とのことで、他の2本の神経も穴を開けて確認したところ、感染はなかったとのことでしたが、
ドリルの刃が折れて、私の口の中に落ちて、一瞬でなくなった。
と言われ、ここ数日間、とても不安な日々を過ごしています。レントゲンには金属なら写ってないので、大丈夫でしょうとのことでした。(最初は、スティールと言われましたが、後から、やっぱりステンレスとドクターから訂正がありました。)
レントゲンに写っていないなら、何も体内には入らなかったと信じるほかはありませんよね。
そもそも、なぜドリルの刃が折れたのだと考えられますか?
この医院に通院するのが、正直怖くなってしまったのですが、
また起こる可能性は考えられますか?
また、神経の炎症が1ヶ月全く良くならないのは、どうしてなのでしょうか?
とても心配です。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0器具の破折は珍しいことではなく、消耗品の寿命ですから前触れもなく生じることはごく自然なことです。担当の歯科医師が正直に破折したことを告げて、歯の中にないことを確認してくれたのであれば、とても誠実な歯科医師として信頼していいと思います。私であれば何の心配もなく、この歯科医師に治療をお任せするでしょう。ただ、治療が長引いていることに関しては、担当の歯科医師に詳しい説明を求めていいと思います。まじめな歯科医師と思いますから、納得のいくまで誠実な説明をしてくれることと思います。
役に立った! 0早速ご回答をいただき、ありがとうございました!
消耗品という考え方でよろしいのですね、
私も信頼している歯医者さんなのですけれども、実は、事後の対応につきまして、ニュアンスが少し異なりまして。
何も対応がなかったために、自分で夜間の緊急で、胃腸のレントゲンを、よその綜合病院で撮影していただきました!
バキュウムで吸い取ってしまったかな、で終わってしまいましたために。
夕方に、口の中の麻痺が取れてくると、のどから食道にかけて、違和感を感じたため、電話で、バキュウムから見つかったでしょうかとお尋ねしました。
しかし、残念なことに、ご連絡をいただけましたのが、診療終了後、つまりお問い合わせの電話をさせていただいた2時間経過後でしたので、
こちらとしましては、私の診療直後にバキュウムなどの確認をしていただけなかったのか、という不信感を持ってしまいました。これは難しいことなのでしょうか。患者側からは分かりません。
それから、先生からのご回答にありましたが、次回の診察の時に(週一で通院中)、口の中のレントゲン、特に治療中にドリルの刃が折れた歯を、念のため、レントゲンを撮っていただいた方が安心でしょうか?
長文で失礼いたしました!
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0器具の折れた時に治療していた歯のレントゲンは撮ってもらっていいと思います。もし、ステンレス器具の先が根の中に残っていても、それが感染源になっていなければ無理に除去する必要はないと思います。バキュームで吸ってしまったときは、細かい器具だと思いますので、トラップには引っかからずに排水に流れてしまっていると思います。
役に立った! 0