歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
歯のクリーニングで受診し、自覚症状はありませんでしたが、虫歯が見つかったので治療をしています。
神経までは大丈夫そうということで、神経を残して治療は終了。治療時は麻酔もなかなか効きづらい歯でした。その後も痛み止めを飲むほどでは無かったですが、慢性的な違和感があり、風をかけると凄くしみたり、噛んだときに痛みがありました。
他の歯の虫歯治療にうつりましたが、やっぱり左下奥歯の痛みが続き、神経を取ってもらうことに。
神経を取った後、痛みが出るかもとロキソニンをもらいましたが、1週間たっても痛みは逆にひどくなるばかり。その時はロキソニンも効かず、関係ない上の歯も痛みを感じたり、頭痛もありました。
痛みに耐えられず何度か受診。仮蓋を取り根の掃除をしたり、様子をみたり。歯茎も腫れてきたので歯茎に抗生物質を直接いれたり、飲み薬の抗生物質も飲みました。痛み止めもロキソニンが効かないので、ボルタレンを貰いました。
抗生物質を飲んだあと、3日ぐらいして痛みが和らいできましたが、また歯茎に違和感を感じ痛みも出てきました。
薬を入れて様子をみたりしましたが、この前の受診時に取り残しがあるのかもと根の掃除を再開。治療中には強い痛みも無く終わりましたが、3時間後ぐらいから痛みが強くなり、家にあったロキソニンを飲んでいます。
今日で3日がたちましたが、痛みが続きロキソニンを飲み続けている状況です。
根の治療には時間がかかったり、人それぞれですが、痛みが1ヶ月以上も続く場合もあるんでしょうか?受診ペースはほぼ毎週です。
別の歯医者さんにも相談した方がよいでしょうか?
役に立った! 0根の治療が長引き痛みが続くとのことでお悩みですね。1カ月以上も痛みが続くというのはかなり状況が悪いことが想像されます。今、お通いの歯科医院で状態の説明と治療の見込みについてお話しをしてもらい、それでもご心配であれば他の歯科医院にてご相談【セカンドオピニオン】をしてもいいかと思います。
役に立った! 0