歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
気がついたのは去年ぐらいだったと思います。
左の耳下で顎から耳にかけての延長線上にしこりがあるのに気がつきました。
きっかけはなんか少し痒いな〜と掻いたときにしこりがあることが分かりました。
ですが痛みもなくそのときは気にせず放置。
今年に入ってからたまたまソファーの上に乗って下を覗いていたときに大きく
そこが腫れていることに驚きました。痛みもなくただブクっと膨れている感じです。
時間が経つと腫れはひき、またしこりが出てくるといった感じです。
それからどんなときに腫れるのか気にして触るようにしてみるとしこりがある方を下にして寝たとき、酸っぱいものを食べたとき、頭を下にしてなにかを見ているときなどです。病院にいきましたがこんなのしこりじゃない、腫れも筋肉だと大笑いされ、まぁ様子見で2ヶ月後に来てくださいと言われましたが言い方に腹が立ち行きませんでした。
そして今日耳鼻咽喉科に行きましたが詳しくは分からないと言われ一応とゆう形で抗生物質や炎症など抑える薬をもらいました。
でもしこりには関係ないような ...
一体なんなんでしょうか。
役に立った! 0しこりのある位置と記載されている状況から耳下腺(耳の前にある大きな唾液腺)が関与していることが考えられます。大学病院などの大きな施設にて専門の先生の精密検査を受けてみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0