歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
歯のレントゲンを1度で10回撮影されました。各歯ごとに10回に分けての撮影です。こんなに撮るものでしょうか?被ばくは大丈夫でしょうか?
役に立った! 0お口全体を10から12枚に分けてレントゲン撮影することはあります。この方が、1枚の大きなレントゲン写真より細かいところがよく分かり、各段に診断能が上がります。放射線被ばくに関しては、自然界で浴びる放射線(宇宙から降ってくる放射線や地球上の鉱物から出ている放射線など)量からするとわずかなものなので心配には当たりません。
役に立った! 0回答ありがとうございます。
わずかな放射線量とは、10枚でいくつぐらいになるのでしょうか?
目視の診察では、特に悪い歯もなかったようで、写真を撮りましょうと言われ、マイクロスコープ設置のクリニックだったのでふつうの写真?をイメージしていたところレントゲンを撮られました。悪くもないのにレントゲン撮る必要があったのかと考えてしまいます。
役に立った! 0