歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
素人言葉で申し訳ないですが相談させてください。
相談させていただいている本日は2/13で、2/6に今後の歯列矯正のための抜歯をしました。
切って抜歯をした際、歯の根っこ?が深くて、抜いたことにより鼻腔と繋がってしまったため、穴を塞ぐフタをして縫合しました。しかし2/10に食事をしていたら糸がプラプラする感覚があり、歯科受診。まだ4日しか経っていなかったので糸を全部は取れないと言われ、プラプラしている部分の糸だけを取り、残りの糸はそのままでした。それからさらに3日後の今日2/13、うがいをした際にプラプラする感覚が。舌だけの感覚なのでハッキリと分かりませんが、肉感があり触ると痛みを感じます。そして抜いた後の穴がより深くなった感じがしました。以上から考えて、塞いでいた部分が開いてしまったのではないかと思います。明日は歯科はお休み。その後も私の仕事が立て込んでいます。緊急を要するようであればどうにか仕事を調節しようと思いますが、仮に塞いでいた部分が開いてしまったとして、すぐに受診するべきでしょうか?ちなみに、出血はなし、舌で触ると痛み、濃い食事でのしみる感覚はあります。詳しい方教えてください。よろしくお願い致します。
役に立った! 0