歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
今の歯医者の対応に納得できず困っています。
アドバイスいただけると幸いです。
左奥歯がかけてしまったので、
部分的に削り被せ物をつけることになりました。
神経は残してあります。自費の白いセラミックです。
治療中の柔らかい詰め物のときは
うがいをしてもしみることなどなかったのですが
セラミックにしてから、水道水でのうがいやガムを噛んでも歯がしみるようになりました。
すぐに歯医者に言いましたが、しばらくは敏感になっていてしみるものなので様子を見てと言われました。
セラミックと歯の繋ぎ目はざらざらしていて隙間があるので、そこからしみてるのでは?と思うのですが...。
ちなみに繋ぎ目は黒ずんでいてすぐにわかります。
保証期間中につけかえてもらおうと思い歯医者に言ったら、しみどめだけで終わりました。
しみどめをぬったので久しぶりに左奥歯のほうで食べてみましたが、ガムや白米などの粘着系のものを食べると歯がくっつく感じがして、この歯では食べにくいです。
しばらくするとまたしみるようになり、再度歯医者にいき、ご飯もかめないので困る、あたらしくしてほしいと言いましたが、今度は歯周病のせいだと言われました。
セラミックをかぶせなおすと、さらに削ることになりもっとしみるかもしれない、そしたら神経をとらなきゃいけなくなる、今のセラミックはしっかりついているから問題ない、とのことです。
自費で高いお金を出しているので出来れば保証期間内になんとかしたいのですが、新しく付け替えてもらうことはできないのでしょうか?
アドバイス頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0神経を残した状態で、セラミックの詰め物した後で、冷たいものがしみることはあります。ただ、数週間のうちに収まってくることが多いので、様子を見ることが多いと思います。ただし、しみる期間が長くなってくると、何らかの理由で歯の中の神経が炎症を起こすこともあると思いますので、その場合は歯の神経を取らないと症状がなくならないこともあります。いずれにせよ、現状のままではご不自由でしょうから、神経とることも可能性として考えたうえで、再治療をしてもらうことを検討されてはいかがでしょうか?
役に立った! 0