歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
智歯の抜歯後、下歯槽神経麻痺になりました。
当初、「時間の経過と共に軽快していく」と言われていたのですが、日に日に悪化しています。
1年以上が経ちました。
口腔外科では「神経内科か麻酔科に行って」と言われ、神経内科や麻酔科に行くと「口腔外科に行って」と言われます。
普通は少しずつ軽快するはずなので、悪化している原因がわからないと言われました。
悪化している原因として、神経の損傷ではなく神経が断裂や圧迫や絞扼している可能性ありますでしょうか。
また、損傷や断裂や圧迫や絞扼などの具合を調べる検査法はありますでしょうか。
常に痛みと痺れと痒みが有り、たまに電撃痛も有りとても苦痛です。
ご教授の程よろしくお願い致します。
役に立った! 0大変お困りのようでお見舞い申し上げます。今、お通いの口腔外科や麻酔科はどちらかの大学病院でしょうか?十分に対応して頂けないときは、ほかの大きなしっかりとした大学病院か大学の附属病院に転院することをお勧めします。治療上のことなので施術した歯科医師を責めることはできないのですが、起きてしまったことに誠意をもって適切に対応してくれる科を紹介してもらうことはできないでしょうか?
役に立った! 0お返事頂きありがとうございます。
大学病院の口腔外科や麻酔科や神経内科に行きましたが初めての症例なので治し方がわからない、手術した口腔外科で相談するよう言われました。
手術した口腔外科には「麻痺は口腔外科では治らない。うちで言われても困る」とクレーマー扱いされました。
結局、検査法は無いのでしょうか?
役に立った! 0詳しい事情は分かりかねますが、その大学病院の対応には疑問がありますので、ほかの大学病院でご相談されてはいかがでしょうか?
役に立った! 0お忙しい中お返事頂きどうもありがとうございました。
役に立った! 0