歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
こんんちわ。私は元々、鼻が悪くてやっと花粉の時期も終わりかけほっとしたのもつかの間、また鼻がズルズル炎症を起こしてはじめました。嫌だな。。と思っていたのですが、だんだんひどくなって鼻の中を見ると「鼻茸」が。。。1回、副鼻腔炎になってしまったので、またなってしまったかと思っていました。ネットで鼻茸の原因等を調べていたら、虫歯菌が副鼻腔の中に入ってしまって炎症が起きる事もと。もしかして。。。少し心あたりがあります。片方だけで鼻と歯茎の境目を押すと痛みが若干あります。この場合、リキタケさんでまず虫歯の治療をしたほうがよいのですか?それとも歯科・口腔外科・耳鼻咽喉科が両方ある大きい病院に行ったほうがよいのですか?
役に立った! 0歯性上顎洞炎が疑われる場合、原因になる歯があるかどうかを検査する必要があります。その結果、原因と疑われる歯があるとなると歯科でその原因歯の治療をしつつ、耳鼻咽喉科で上顎洞の治療を行うのがいいと思います。一度歯科で検査されたもらってはいかがでしょうか?(申し訳ありませんが、リキタケ歯科はGW明けにかなり混雑しており1週間先までは予約が取れないと思います)
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。分かりました。いつも歯医者はリキタケさんなのでGW明けにでも早速、予約をとります。虫歯があると分かりつつ、ほったらかしにしていた自分が悪いのですから、しょうがありません。でも少し不安がとれました。ありがとうございました。
役に立った! 0