歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
20歳の社会人女性です。
中学生の頃からストレスを感じたり考え事をしている時にに唇の皮を剥いてしまうことがあります。血が出てしまうため、辞めようとした事はありますが無意識に繰り返してしまいます。集中できなかったり、やりたいことを始められなかったりして疲れてしまいます。
仕事や友達の前では起こりませんが日常生活では困っています。
どうすれば辞められるのか知りたいです。
役に立った! 0この問題は歯科で解決できることではないかもしれません。大学病院には、このようなどうしても修正できない習癖に対応する診療科もありますので、かかりつけ歯科医院からしかるべきところに紹介して頂くことをお勧めします。
役に立った! 0同じです 私も無意識にしてしまいます。この病名 「皮膚むしり症」というらしいですね。原因は制御していた怒りやストレス、欲求不満な時にやるらしいです。ストレスを溜めていませんか?治し方としては治療薬もありますが、1番はストレスを解消することですよ!まぁ、簡単にはできないですけど…とりあえずダンスホール聞きましょう
役に立った! 0私もです、、幼稚園の頃から無意識に剥いてしまってます。親などに、注意されますが辞められません。
役に立った! 0私はいつからか唇の皮をむくようになり、毎日カサカサの乾燥したような唇です。血が出るまでむいちゃうし、血が出ないと満足しないって言うか、毎日向かせていただいてます。気づいたら向いてることが多いです。
役に立った! 0どっかで「唇の皮を剥くのは自傷行為」って聞いたことある気がする
役に立った! 0一度自分でも治そうとしましたが、気づいたら唇の皮をむいていました。もう治らないのかな、、、
役に立った! 0わかります、、私も何回も同じように唇の皮を剥いて血が出ての繰り返しです、痛くても何回もやってしまいます、癖は治るのでしょうかね、、
役に立った! 0私も血が出るまで唇の皮を向いてしまいます。良くないとわかっていてもやってしまいます。ストレスが溜まった時などよくやってしまいます。
役に立った! 0まじでわかります…、、私もイライラした時とかはほとんど無意識に唇の皮剥いて血を………
役に立った! 0私もです!母親によく怒られます…。父親がヘルペス持ちなので、私が皮を剥いていることを知らない母親は、ヘルペスなんじゃないかとうるさいんですよね。それでまた向き向きと…
役に立った! 0私も毎日唇の皮を剥いてしまいます、、そのたんびに血が出るくらいまで剥いてしまう癖に悩んでいます、、意識してやめようとしても結局すぐに唇の皮を剥いてしまって結局同じことの繰り返しでどうしたらいいんだか・・・
役に立った! 0私もしてしまうことがあります、
どうしたら治るのかすごく気になります
痛くてもむいてしまう、そういうことが多々あり、
保湿もするのですがけっきょくむいてしまう、
役に立った! 0わかります。私も唇の皮を向いてしまうし、その事によって出てくる血すら美味しいと感じてしまいます、、、直そうと思ってもやめられないんですよね、、、
役に立った! 0私もついつい剥いちゃって痛いしダメだと思っているのにずっと剥いていますストレスがあるとやってしまうと言うことを聞いたんですがストレスが家族だと思っていますどうにかして治したいですよね
役に立った! 0唇や指の皮を剥き始めた頃が幼稚園ですが、22歳になった今でも剥いてしまうことが多いです。いろんな方法を試しましたが酷くなる一方です。病院にも行き、いろんな方法を探してみましたが治る気配がしません。
役に立った! 0私も唇の皮をよく剥いて血が出てきた事がよくあります。暇さえあれば剥いちゃって唇がぼろぼろです...琉花さんと同じで私も血を美味しく感じてしまいます!心配でしたが沢山仲間がいてホッとしました!
役に立った! 0唇の皮を剥かないようにと思えば思うほど剥いてしまい血が止まらなくて困っています、、皆さんはどのようにその気持ちを制御してますか?
役に立った! 0自分は1回唇の皮を剥く癖を治すことが出来たのですが再発してしまい、また唇が毎日カサカサになる日々を送ってしまっています。しかもストレスを感じているという自覚があまりないので余計どうしたらいいのか分からないです。皆さんは我慢する時にどうしているのですか?
役に立った! 0冬は唇がカサカサで、リップクリームは常備していてもむいてしまいます。ボロボロしてると余計剥きたくなって唇が治らないまま無限ループ…私はストレスをすぐ抱えてしまうので唇を剥く以外に抜毛症で困っています。まつげと眉毛をダメだとわかっていても抜いてしまって、もうどうにもなんないのかな…。
役に立った! 0去年の12月ごろから無意識に唇の皮を剥く癖ができてしまい、辞めることができないです…
リップクリームを塗っても皮がパリパリになってたりするのでなにかいい解決方法がないですかね。
しかも何がストレスなのかわかってなくて直しようがないです。
役に立った! 0幼少期からどうしても唇の皮むきが止められず
31の今の今でもこの文を打ちながらひたすらむいてる…
真っ赤になって痛いのにどうしても辞められない
とくにストレス感じると無意識に血が出るまでやっちゃう。
頑張って保湿しても結局すぐついむいてしまって元通り
皮むき辞めたい辞めたい辞めたい!!!!!!!!
意外と私と同じ境遇の方が沢山いて
少し安心した、、、、
役に立った! 0中学1年の娘も唇の皮を剥いています。やっぱり皆さんの言っている通り治すのは難しいのでしょうか…?
役に立った! 0私も学校ではめくらないんですけど、
家ではカサカサしてるのが気に食わなくていつの間にかめくってるんです、、、。
ダメと思い込んでも結局めくる、、、。
めくらない日なんてないくらいです。
役に立った! 0自分も同じくです。ストレスとか感じてるかは知らないんですけど気づいたらむいていますね。血が出てもたくさんむけたら優越感に浸るんです( ; ; )
役に立った! 0カサカサの唇を剥いて、剥け切ったときになんともいえない達成感を感じてしまいます。唇が荒れるのはすごく嫌だけどカサカサの皮膚が唇にあるっていう状態がもっと嫌でついつい剥いてしまいます。ストレスがあるからやめられないとかじゃなくて、カサカサのものが顔にあること自体がストレスで取りたくなるってのに近いです、自分は。
役に立った! 0私もついつい剥いちゃって痛いしダメだと思っているのにずっと剥いていますストレスがあるとやってしまうと言うことを聞いたんですがストレスが家族だと思っていますどうにかして治したいですよね
役に立った! 0私も唇を剥いてしまう癖があります。何回か腫れて痛い思いをしてやめるのですが、ストレスが溜まったら無意識に剥き始めてしまい、一回やると荒れた唇が気になってむきまくります。全部綺麗に取れた時にヒリヒリしながらもスベスベな感じが気持ち良くてやってしまうんです。。だから血が出たらあって気づいてやめます。
役に立った! 0私も小さい頃からずっと剥いてます!!
しかも剥いた皮はさりげなく食べてるww
外ではリップ塗ってベタベタにして、つい唇を触ってしまってもベタつくことで気がついて止めるのを心がけてます!
家にいるときはリップをベタベタに塗った上から、小さく切ったラップを貼って物理的にガード!
根本的に治すのは難しいので「剥きたくても剥けない」状況を作ってしまいましょー
役に立った! 0自分も同じなのですが、男性は少ないみたいですね
湿度が高い夏以外に 最後まで剥くと、十中八九は血が出るのに「今回は大丈夫だろう」となぜか思ってしまい、15年以上やめられません…
自分としては 血が出たら失敗だと感じるのですが、一度始めると 途中でやめてもスッキリしないので、リップクリームを塗って 血を出づらくしたりしてます
役に立った! 0私も小さい頃からこの癖があります。
ストレスよりも、ほかの方が言っていたように、唇がカサカサな状態、皮がむけれるような状態になっているとついむいてしまい、達成感を感じてしまいます。
そのむけた皮も観察する癖があり、本当に自分にあきれてしまいます。。
役に立った! 0私もこの癖を持っています。1度治ったことがありますが、その時は指の皮に移行しただけで口元は良くなっても根本的なところは解決出来ず。
指が綺麗になった頃にはまた口の皮を剥く癖が再発してました。結局はかさぶたや凸凹が気になって仕方がなく、それを剥くことに達成感というか、満足感を持ってしまうので治しにくいんだと思います。
難しいとは思いますが、そもそもかさぶたを作らないように努力するしかないですね……お互いがんばりましょう
役に立った! 0