歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
先日痛み止めがないと辛いくらいの痛みが左上の奥歯にあり、歯科医で診てもらったところ歯周病がかなり進行してると言われました。見せて頂いたレントゲンによると痛みが出てる歯の周りが縁取るように黒く写っておりそこが原因で痛みがあるのだろうとのこと。しかし病院にかかるまでこちらでもいろいろ調べてとこによると歯周病に痛みはなく、歯がグラついてきて始めて歯周病と気付くケースがほとんどと書いてありました。歯茎は腫れていませんが歯周ポケットを軽くつつくと血がでたそうです。ちなみに普段の歯磨きでは一切出血はしていませんし、歯がグラつくこともありません。今回は治療せず痛い歯が滲みないように歯のすぐ横に応急処置だけされて、薬は痛み止めのカロナールを出してもらっただけでした。しかし診察前と変わらない痛みがズキズキとありひどい時は顎の付け根は頬骨まで痛むので今回の診断は本当に歯周病からの痛みからなのか不安です。また、本当に歯周病だとしてこれだけの痛みがある状態で治療が開始されるまであと2週間ほどあるのですが症状が悪化しないのか心配です。
役に立った! 0詳細に記述して頂きありがとうございます。内容からすると、根尖性歯周炎と辺縁性歯周炎の合併の可能性があると思います。症状が強いのであれば、早急に歯科医院にて処置を受けるべきと思います。予約が取りにくければ歯科医院を変えるのも検討すべきと思います。単純な慢性歯周病とは考えにくいように思えます。
役に立った! 0