歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
2年前に根管治療してもらったのですが被せ物があってないのかずっと食いしばりがあります。ただ、治療から食いしばりはあるものの痛みもなく日中も気にならない期間が1年ほどありました。
しかし、今年に入ってから痛みだし病院に行ったところ被せ物は関係なく痛みの原因はわからないと言われました。それでも訴えたところ少し削ってもらえましたが痛みや違和感は消えることはなくこれ以上削ると割れてしまうと言われそのまま様子見、先月やっと痛む歯をこちらで特定し診てもらったところ被せ物の下に虫歯があるとのことでやっと治療してもらいました。虫歯は深かったが神経を取るほどではなく治療後も順調でやっと痛みから解放されたのも束の間、すぐまた歯が痛み出しました。食いしばりのせいで神経がダメになってしまったかと思いつつ来院したところ痛む度合い(軽い疼痛)から神経は抜かなくて大丈夫とのことで様子見となり治療が終了してしまいました。日中気にならない程度とはいえ親知らずを抜いた後のような痛みがあり、軽く走っただけで鼓動に合わせてどくどくと痛みます。また頬はなんとなく腫れてる気もします。それに夜寝る瞬間まで痛みが小さくても深い眠りに落ちた瞬間くいしばってしまうため歯の激痛で目が覚めてしまいます。最近は寝る前に必ず痛み止めを服用しないとぐっすり眠れません。神経は抜かなくていいのか食いしばりはほっておいていいのか教えてください。
役に立った! 0