歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
はじめまして。質問失礼いたします。
現在大学生の20歳女です。
私は小学生の頃から約10年間(おそらく10年以上?)舌苔に悩んでいて、それに伴って口臭にひどく悩まされています。
小学生の頃、家族や友達に口が臭いと言われ、気にし始めるようになりました。ただ気にしすぎたのか、小学生という幼い頃から舌ブラシを使い始め、正しい知識もありませんでしたので、ガシガシと舌をみがき、結果として舌を傷つけてしまい、逆に舌苔が悪化してしまいました。
それから慢性化してしまったのか、約10年、白い舌以外を見たことはありません。
自分でも分かるほど口臭も酷く、夏でもマスクを手放せないようになりました。特に、食事の後は臭いがキツくなります。食べ物自体の臭いがキツくないものでも、そうなります。
まともに恋愛も出来ず、このまま一人で死んでいくのかと思うと、絶望してしまいました。
これ程までに慢性化してしまった舌苔を除去することは可能なのでしょうか。また、なにか方法はありますでしょうか。
回答お待ちしております。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0