歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
こんにちは。
ご相談させていただきたく思い投稿させて頂きます。
2週間前に右上親知らず抜歯後上顎洞交通しました。メイアクトを服用しています。
ただ未だに穴が塞がらずで空気漏れます。
2回ほど血餅で塞がるからと掻爬し出血を促してレーザーしているのですが改善しません。
先生のお考えは血餅が出来たら塞がると思っているので48時間が勝負とおっしゃいます。
しかし体験談とか読んでると1ヶ月かかったり3ヶ月かかる方もおられるようです。
自作のシーネを作ってもらいつけておりますので話がしにくいです。親知らずの部分は突起させて作ってます。これは必要でしょうか?
目安がわからずなので何かご存知の事あれば教えてください。
役に立った! 0上顎洞交通の大きさや深さによって予後は異なり、処置の方法も違ってくると思われます。数カ月たっても閉鎖してこないとなると大学病院の歯科口腔外科などで外科的に閉鎖してもらうことも考えられます。私も、深くても狭い穿孔であれば3カ月くらいで自然に閉鎖した経験があります。
役に立った! 0