歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
19歳の娘の歯について質問させていただきます。
上の奥歯の虫歯がひどくなり、神経を抜きました。隣の親知らずは斜めに生えており、まだ顔を出していません。状態の悪い奥歯を抜き、そのスペースに親知らずが移動して来るのを待つという治療を受ける事になりました。
抜歯後親知らずが真っ直ぐに移動して来なければ隣の歯と合わせて矯正器具をはめる予定なのですが、親知らずと反対、中央寄りの歯の方が動いてすきっ歯になる心配はないのでしょうか。(幼少の頃より床矯正をしていましたが、顎は非常に小さいです。)
あと、奥歯を抜く事は今一般的な治療なのでしょうか。永久歯を抜く事に不安があります。
役に立った! 0神経を取った歯は明らかに歯の寿命が短くなりますから、後ろに使える親知らずがあれば、そちらで代用することは選択肢の一つです。神経を取った歯の状況が芳しくなかったのではないでしょうか?反対側の隣の歯については、親知らずの矯正治療時に修正することが可能と思います。
役に立った! 0