歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
初めまして。
症状から歯科に行くべきか内科にかかるべきか分からず、ご指導いただきたく書き込ませていただきました。
3日前から喉の渇きと痛みが発生し、疲れによる風邪かと思ったのですが、
次の日から左奥内側の歯茎が炎症しているのか痛みと出血が出始めました。
左顎と耳の奥にも痛みが出ます。
食べる動作をすると痛くなるので、痛み止めの薬を飲み、口を開かなければ、徐々に痛みは引きます。
痛みが出てる歯茎が半分歯茎に埋まっている親知らずの横で、最近少しづつ親知らずが露出してきています。
以上の状況から、歯茎の炎症は、風邪が原因で発生しますでしょうか。
逆に、歯茎の炎症によって、喉の渇きと痛みが発生する事はありますでしょうか。
昔、歯周病にかかった事があるので、再発したのか心配です。
お忙しいところ申し訳ございませんが、歯科に行ったほうがいいか教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
追記:11/7現在、喉の痛み及び歯茎の炎症がなくなりました。出血もしていません。患部を触っても痛くありません。が、念の為、見ていただいた方がいいでしょうか。
役に立った! 0