歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
こんにちは
上の奥歯7番目の根が粉々に砕けているとの事で、抜歯する事になりました。7番目の歯がなくても、6番目で噛めるとのことで、抜歯した後は、そのまま何も入れずに欠損の状態でも大丈夫との事でした。その代わり、放置していたら下の歯が伸びてくるとの事で、下の歯の6番、7番を連結させて、下の歯が伸びないようにしてはどうかと言われました。
一般的に連結させるということは、6番、7番を削って、ブリッジにするということでしょうか?
歯を削って小さくする事に、抵抗があります。
先生のご意見をお聞きしたいのですが。
①下の歯が伸びないように連結させた方が良いでしょうか?
②健康な歯を削って連結する事で、削った歯が弱くなったり、自然歯とかぶせものとの間が虫歯になるリスクは高いのでしょうか?
③自由診療で、連結にした場合、メンテナンスしていれば、10年くらいはもつのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0全く健康な歯を削ることには抵抗があると思います。必要最小限に削ってもらうことになるでしょう。ただ、連結した場合、2本の歯の間の清掃がしにくいこと、噛んでいない一番奥の歯に汚れが滞留しやすいことに注意しなければなりません。しっかり固定して長く持たして見た目を気にしないのであれば、金合金(自由診療)の選択がいいと思います。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
いろいろ調べたら、ノンクラスプデンチャーという入れ歯があることを知りました。上の奥歯1本だけのノンクラスプデンチャーというのは、作成可能なのでしょうか?
ご存知でしたら教えて頂きたいです。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0