歯科系疾患 無料WEB医療相談
池袋駅東口すぐのリキタケ歯科医院では、歯周病・インプラント治療・歯科口腔外科・審美治療・矯正歯科など総合的な歯科診療を行っております。
お気軽にご相談下さい。
投稿詳細
-
先日銀歯を外し中の虫歯を治療しました。
かなり深いようで薬を塗って白い詰物をしてもらい痛みが出なかったら二週間後形を整えて型を取るということになりました。
その日帰って鏡を見ると削っている過程はわからないので、歯なのか詰め物かわかりませんが一部うっすら灰色がかっていました。
自分の歯だったら銀歯の色がうつったのかもしれませんが、これが詰め物だった場合神経を保護する薬を使うとこのようなことになったりしますか?
それとも中が黒いまま塞いだということでしょうか?
削った後の詰める前の写真は見せてもらったのですがどうも深く削った部分の色が違うように思います。
昨日痛みも出なかったので形を整えて型を取ったのでがまだ灰色の部分は残っています。
また仮の取れ易そうな詰め物なのですがかなり浅く食べ物が軽く詰まります。舌で取れるのですが…。素人考えなのですが、自分としてはしっかり塞いで欲しいです。真ん中の深い部分は詰めてあるのですが上の方は空いていて間違えて強く噛んだら側面の歯がかけないか不安です。
まだ取れているわけでもないのにいくのも気が引けてしまっています。
仮詰とはかみ合わせを考慮して浅めに付けますか?
文章だけではわかりづらいと思いますが、回答いただけたら幸いです。
治療したのは上の奥歯です。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0灰色のところが残っているとのことですが、虫歯は色だけでは判断できません。専用の染め出し液やむし歯除去用の専用器具で丁寧に判別しながら除去していきますので、除去しなくていい部分が灰色がかって残ることはあります。仮詰めに関して不安があるときは、遠慮なく詰め直してもらうのがいいと思います。歯科医院側もそんなに手間のかかることではないので、気にすることはないと思います。
役に立った! 0回答ありがとうございます。
何度も申し訳ございません。
仮詰は直していただく際、今ついているものの上から付け足す感じでしょうか?
恥ずかしいのですが痛みに弱く削ってたらとなると勇気がいります…。
また仮詰で食べ物が詰まるのは詰まったものが取れれば特に問題があることではないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0仮詰を詰めなおすだけであれば削ることはありませんし、多少ちくっとするくらいで痛みはほとんどないと思います。物が詰まりやすいこともお話しておいた方がいいと思います。
役に立った! 0何度も申し訳ありません。
その場合通常は、今付いている仮詰を全て除去した上で新たに蓋をするものですか?
継ぎ足しになるのでしょうか?
水硬性セメントと思います。
役に立った! 0